Хлебные места: где в Украине самая дешевая буханка ржаного
Мы выяснили, сκольκо в среднем пο регионам украинские пοтребители платят за хлеб.
Выжить малой ценοй
Чтобы показать более-менее полную картину, мы обратились к так называемой группе социальных товаров. «Говоря простым языком, это товары, которые необходимы для физического выживания, — объясняет Александр Жолудь, старший аналитик Международного центра перспективных исследований. — В основном это продукты питания, которые наиболее популярны среди беднейших слоев населения (крупы, хлеб, макаронные изделия, молоко, масло, сало и т. д. — Ред.)».
Списоκ социальнο значимых тοварοв был зафиκсирοван заκонοдательным аκтοм еще в начале 90-х, и дο сих пοр не был особо изменен. Чтο касается хлеба, тο в перечень входят таκие виды, каκ пшеничный из муки первогο сорта, а таκже ржанοй и ржанο-пшеничный. Наличие пοдοбнοгο списка пοзволяет гοсударству κонтрοлирοвать прοцесс ценοобразования среди пοдοбнοгο рοда прοдуктοв. Однаκо, пο мнению экспертοв, эта система далека от идеальнοй.
«Сделано ограничение — насколько торговые сети имеют право устанавливать на эти продукты любые цены, — говорит А. Жолудь. — Но на сегодняшний день не совсем понятно, что делать, если сеть или производитель продают такие товары в другой компоновке или слегка изменяют состав. К примеру, можно продавать хлеб, который по составу будет практически идентичен хлебу социальных сортов, но уже будет совсем в другой категории. Можно продавать сметану 21% жирности и она уже будет не “социальной” (20%. — Ред.) и стоить будет столько, сколько решит продавец. С одной стороны, социальные сорта определены государством для того, чтобы обеспечить нормальное выживание представителям бедных слоев населения, но сделать это командным методом практически невозможно. Все-таки у нас сейчас больше частного производства».
По мнению Сергея Чепека, директора Агентства социально-политических исследований «Вэйс-Украина», несмотря на все недостатки, механизм регулирования социальных цен необходим простым украинцам. «Да, это неоднозначная вещь, так как это понятие не вписывается в рыночную экономику, — считает он. — К тому же, эти социальные блага распределяются не только между незащищенными слоями населения: один и тот же хлеб или молоко покупают бедные и те, у кого есть “Мерседес” или “Ланос”. Но все-таки то, что есть социальные цены, — это на данный момент больше хорошо, нежели плохо. Ведь они помогают бедным людям каким-то образом существовать, а таких людей в Украине, к сожалению, большинство».
Хлеб пοдοрοжает
Почему же в украинских областях цены на хлеб настолько разнятся? «Социальные сорта субсидируются не из центрального, а из местного бюджета, — объясняет А. Жолудь. — Соответственно, многое зависит от того, сколько есть средств в местной казне. Чем меньше возможности, тем выше цена. Во-вторых, немаловажно, насколько сильна связь между теми, кто распределяет местный бюджет, и хлебопекарнями. Есть те, кто дают деньги напрямую незащищенным слоям населения, чтобы те решали, какой именно хлеб будут покупать. Там, где существуют крупные заводы, даже если они частные, производители могут выбить себе эти субсидии — не только в виде денег, но и в виде цены на газ, электроэнергию или специальные цены на муку из государственного резерва».
По мнению аналитика, цена на хлеб в ближайшее время в Украине будет повышаться. «Это относится не только к социальным, но ко всем сортам, говорит он. — Повышение не будет равномерным по областям. Очень многое зависит от цены на зерно. Социальный хлеб в разных городах и областях отличается. К примеру, в Киеве это “украинский”, а на востоке и юге — это белый “кирпичик”. На белый “кирпичик” идет в основном пшеничная мука, а на “украинский” — смесь пшеничной и ржаной. Разные хлеба — это разные затраты. Среди других факторов — рост цены на газ и топливо. Также многое будет зависеть от урожая».