Кто «подстрахует» ребенка в лагере?
Дети должны отправляться в лагерь или турпоездку, имея на руках «страховку». Это должно стать защитой от любых непредвиденных ситуаций на отдыхе. С такой идеей выступает премьер-министр Дмитрий Медведев. О том, как это будет воплощаться на практике – в материале у корреспондента радио «Вести ФМ» Марина Костюкевич.
Дети должны быть застрахованы от приключений, которыми полон летний отдых. Последствия за непредвиденные ситуации должны взять на себя страховые компании. За такой цивилизованный подход к организации безопасности высказался премьер- министр Дмитрий Медведев. Он не исключает даже введение запрета отдыха детей без страховки. Это серьезная гарантия безопасности детей — говорит заместитель генерального директора туркомпании «СНП» Николай Пузарин —давно пора это ввести.
«Самые неприятные вещи, возьмем дети утонули. Если бы была дополнительная страховка, понятно, что это слабое утешение, или на случай инвалидности. Расширенная страховка нужна от несчастного случая и на случай вещей, которые не входят в стандартную медстраховку», — считает специалист.
Таковая действует сейчас во всех федеральных санаториях и лагерях и ее заранее вносят в пакет — рассказал в эфире нашей станции заместитель председателя комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Георгий Мохов.
«Сейчас основная часть детских лагерей на территории России, по крайней мере, регионального подчинения, принимает на себя эти расходы по медицинскому страхованию и включает их внутрь стоимости проживания», — констатирует эксперт.
Но этого мало. Медстраховка покрывает лишь минимальные затраты. В результате, если случается какая-то непредвиденная ситуация (несчастный случай, засуха, наводнение) —и на это также указал премьер-министр — возникает вопрос об источнике ответственности. В результате все перекладывается на правительство. Хотя что-то на себя могли бы взять как раз организаторы отдыха детей — считает Николай Пузарин.
«Организаторы лагеря (юрлица), они должны в свой пакет добавить эту страховку. Думаю, это будет необременительная сумма», — замечает специалист.
Но для этого нужно убедить все компании, занимающиеся отдыхом детей — в том числе и частные — что это необходимо прежде всего для их спокойствия — говорит Георгий Мохов.
«Конечно, необходимы законодательные меры, которые акцентировали бы внимание туристической индустрии на организацию детского отдыха. Для этого не нужно принимать каких-то отдельных законов. Нужно включить соответствующие требования к формированию туристического продукта, включая отдых детей», — комментирует специалист.
При этом стоит работать и с родителями, которые отправляют детей на отдых — добавляет исполнительный директор компании «Европейское туристическое страхование» Юлия Алчеева. Пока страхование идет в добровольно-принудительном порядке, многие папы и мамы, сознательно отказываются оплачивать страховку, надеясь на то, что все обойдется.
«Это несознательность граждан. Все считают, что если у нас есть полис обязательного медстрахования, то он покрывает все возможные случаи, все риски и о страховании задумываются только при выезде за рубеж», —констатирует специалист.
Рано или поздно — говорят эксперты — дискуссия упрется в практический вопрос — цена страховки отдыха ребенка. Сколько нужно заплатить — либо родителям, либо организаторам, чтобы ребенок чувствовал себя защищенным? Во многом, именно от этого зависит решение вопроса. Безусловно, все надо просчитывать, но это не самые высокие суммы — считает Юлия Алчеева.
«С точки зрения цены, это бюджетный вариант. Во-первых, он краткосрочный, если брать детскую смену 15-20 дней. В день такой полис может стоить несколько десятков — 20-30 рублей в сутки», — предполагает эксперт.
Таκую сумму впοлне могут взять на себя каκ организатοры, таκ и рοдители. А могут и пοделить расходы. Впοлне возможнο, чтο страховой дοгοвор может стать частью паκета, необходимогο для отправки ребенка на отдых. Тольκо в таκом случае можнο быть уверенным, чтοбы ни случилось, есть те, ктο пοдстрахует.